Реклама
Стих из «Джняна-санкули-тантры» Рецепты индийской кухни: джира-райс (рис с индийским тмином)

Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис

Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис

Лимонный рис

 

Повара на Западе то и дело сбрызгивают лимонным соком самые разные блюда, и уже готовые, и те, что еще только готовятся. Но в Индии придумали – ничосе! – готовить с лимонным соком рис сам по себе. Лимонный рис как блюдо наиболее распространен в Южной Индии и называется там «элумичай садам». На Севере он назвается «нимбу чавал».

 

Как и в рассмотренном рецепте джира-райса (риса с тмином), очень важно не переборщить со специями: тончайшее сочетание ароматов готового риса и лимонного сока уже дают неповторимый букет, специи должны только добавить дополнительные нотки, ни в коем случае его не затмив.|||||

 

Основной рецепт:

 

  • 1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати);

  • 1 чайная ложка семян черной горчицы;

  • 1/3 чашки (либо по вкусу) лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно);

  • 1,5 чашки воды для варки риса;

  • 0,5 ложки куркумы;

  • 1 чайная ложка соли (по вкусу);

  • 1 палочка корицы (по желанию);

  • несколько орехов кешью (по желанию).

     

 

Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше, если оно будет без яркого запаха – например, оливковое). Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой. Они будут трещать и подпрыгивать некоторое время. Когда они перестанут скакать, добавьте туда же куркуму и перемешайте. Можно также добавить одну палочку корицы. Затем добавьте предварительно промытый рис, перемешайте его с маслом и специями, слегка обжарьте. Влейте воду с солью, доведите до кипения на среднем огне и варите на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут. В самом конце добавьте немножко обжаренные орехи кешью и влейте лимонный сок. После вливания лимонного сока больше не варите рис, или варите совсем чуть-чуть. Осторожно перемешиваем вилкой, не нарушая его рассыпчатости. Вот, собственно, прекрасный лимонный рис и готов!

 

Но как и всегда, возможны различные вариации. Мы прекрасно знаем, что в Индии – особенно на Юге -- живут настоящие огнееды, и поэтому они вводят в это блюдо еще красный и зеленый перцы чили (свежие) и свежий мелко нарубленный имбирь. Не рискнем предлагать подобное нашим читателям, а вот мелко нарезанную морковь, листья карри (либо лавровый лист) и асафетиду вполне позволительно добавить. Да и свежий имбирь в совсем небольших дозах, тоже, признаться, не повредит! В этом случае упомянутые специи нужно разогреть в масле, добавить морковь и тушить немного, не нужно делать морковь слишком уж мягкой. В конце всю эту соусно-морковную вкуснотищу (совсем уже для роскошества можно добавить туда сваренные урад-дал и чанна-дал) аккуратно добавим в рис и перемешаем, чтобы, как и в прочих рисовых блюдах, зернышки риса не слипались между собой. Кулинарные эстеты могут добавить в готовое блюдо немножко кунжутного масла, украсить веточкой зелени (кинза, петрушка и т. п.) и долькой лимона. Кроме того, мы встречали экзотические советы о возможном добавлении небольшого количества ягод клюквы или брусники в это блюдо. Экспериментируйте.

 

Приятного аппетита!

Стих из «Джняна-санкули-тантры» Рецепты индийской кухни: джира-райс (рис с индийским тмином)
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту